Identificación, nivel de propagación y colonización de hongos micorríticos arbusculares asociados a Manilkara bidentata (quinilla colorada) en un bosque húmedo tropical en la zona de Macuya, Huánuco, Amazonia Peruana - Macedo Perez, Leywy Jesifer (2018)
El estudio tuvo como objetivo identificar, determinar el nivel de propagación y colonización de hongos micorríticos arbusculares asociados a las raíces de Manilkara bidentata (Quinilla colorada) en el bosque húmedo tropical de la zona de Macuya, Huanuco - Perú. Las unidades muestrales fueron 15 árboles de la especie; de cada uno se tomó muestras de suelo y raíces respectivamente. El trabajo se desarrolló en dos fases: 1) En campo se georreferenció los árboles, se tomó muestras de suelo en las proyecciones de la copa siguiendo las direcciones de los puntos cardinales, a 20 cm de profundidad y se colectó las raíces más finas en el mismo sitio; 2) En laboratorio: se identificaron, evaluaron las esporas y el nivel de colonización del hongo micorrítico arbuscular. Se identificó 8 géneros y 12 especies de hongo micorríticos arbuscular presentes en el suelo entre ellos Acaulospora lacunoca, Acaulospora longula, Acaulospora morrowlae, Acaulospora scrobiculata, Claroideoglomus claroideum, iversispora lutea, Diversispora spurca, Entrophospora infrequens, Glomus ambisporum, Paraglomus occutum, Redeckera Pubescens, Rhizoglomus Fasciculatum, con el número de esporas que varío entre 44 – 156 esporas/ 20 g de suelo-1 y el nivel de colonización se encuentra en la escala de zonas pequeñas y escasas (4.2 a 18 %) olonizadas en raíces de Manilkara bidentata.