Efecto del compost con microorganismos eficientes sobre el vigor y el rendimiento del Theobroma cacao bajo condiciones del distrito de Curimaná - Perú - TARAZONA VILLALOBOS, DENIS (2019)
La investigación estudió el efecto del compost con microorganismos eficientes sobre el vigor y el rendimiento del Theobroma cacao, bajo condiciones del Distrito de Curimaná, Provincia de Padre Abad, Región Ucayali, para lo cual, se seleccionó una parcela de producción de cacao con plantas de 8 años de instalado, pertenecientes al clon CCN-51, con un distanciamiento de 3 m x 3 m, haciendo un total de 1111 plantas/ha. Se distribuyó los bloques y tratamientos con sus respectivas unidades experimentales identificándolos con etiquetas de aluminio de color rojo. Se procedió a aplicar los tratamientos propuestos (T1 = testigo (sin aplicación de compost ni microorganismos eficientes; T2 = 2 kg de compost sin microorganismos eficientes; T3 = 2 kg de compost con microorganismos eficientes (5% = 1L M.E/19 L agua); T4 = 4 kg de compost sin microorganismos eficientes y T5 = 4 kg de compost con microorganismos eficientes (5% = 1L M.E/19 L agua)) y se utilizó el Diseño de Bloque Completo al Azar, además se aplicó la prueba de comparación múltiple de promedio de Tukey con nivel de significancia = 0.05; concluyéndose que, para el rendimiento del cacao, se observó que la aplicación de compost y microorganismos eficientes en sus diferentes combinaciones, generaron mejores promedios en el número de frutos por planta, peso de 100 granos secos, peso de granos secos por planta y rendimiento por hectárea, no observándose diferencias significativas en el peso de mazorcas, peso de cáscara y peso de semillas con mucilago, lográndose rendimientos 1.899 a 1.926 kg/ha, superiores al tratamiento sin compost y microorganismos eficientes el cual logro un rendimiento de 1.564 kg/ha. Finalmente, para el costo beneficio de la aplicación de compost cervecero y microorganismos eficientes, la producción de cacao se afectó por la baja producción de frutos.