Canciones infantiles shipibo konibo de los estudiantes en la institución educativa Nº 349-B Santa Rosa De Dinamarca-2016 - Durand Calderón, Alicia (2016)
El desconocimiento de más de cincuenta y cinco naciones indígenas de la amazonia, muchas en peligro de extinción y con ellas la extinción de ancestrales conocimientos, como las canciones infantiles del pueblo Shipibo Konibo de ahí que la formulación del problema es: ¿Qué canciones infantiles Shipibo Konibo que entonan los estudiantes en la Institución Educativa Nº 349B Santa Rosa de Dinamarca-2016? Tuvo como propósito Identificar las canciones infantiles Shipibo Konibo que entonan los estudiantes en la Institución Educativa Nº 349-B Santa Rosa de Dinamarca - 2016. La investigación por su finalidad es básica, por su profundidad es descriptiva, por su alcance temporal es transversal, por su amplitud es microeducativa, por sus fuentes es mixta, por su carácter, es mixto, por su naturaleza es no experimental, por su marco es de campo. El tamaño de la muestra se determinó al azar de una población de 87 estudiantes. La muestra lo conformaron 71 estudiantes de la Institución Educativa Nº 349-B Santa Rosa de Dinamarca. Método utilizado fue descriptivo. Diseño descriptivo simple. Se utilizó la técnica de observación, y el instrumento: ficha de registro. Se tuvo como conclusión que las canciones infantiles Shipibo Konibo que se entonan en la Institución Educativa Nº 349-B Santa Rosa de Dinamarca, se descubrieron 28 canciones Shipibo Konibo, de los cuales 9 canciones infantiles son ancestrales y 19 son canciones populares o modernas. Asimismo se identificaron 37 funciones como son: 19 didácticas, 6 son lúdicas y de juego, 4 de habilidad, y 2 cumplen la función de nanas, esto se debe que 3 canciones ancestrales cumple 2 funciones y 4 canciones populares cumple de 2 a 3 funciones.