El material educativo estructurado y su relación en la comunicación intercultural en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 434 “Los Olmos” de la Ciudad de Pucallpa - 2016 - Basaldúa Siños, Betty luz (2016)
La pregunta que se ha planteado en esta investigación es ¿Cuál es la relación que existe entre los materiales educativos estructurados y la comunicación intercultural en niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 434 “Los Olmos” de la ciudad de Pucallpa,2016?, para ello se planteó el objetivo general establecer la relación que existe entre los materiales educativos estructurados y la comunicación intercultural, también se plantearon objetivos específicos por dimensiones: Comunicativa, Psicosocial y social en niños y niñas de 5 años de educación inicial. El tipo de estudio fue Descriptivo Correlacional, el método utilizado Descriptivo, la muestra total del estudio fue 53 niños y niñas, 28 para el grupo A y 25 para el grupo B, el método de muestreo fue no probabilístico a criterio del investigador. El diseño utilizado para recoger y ordenar los datos fue Descriptivo Correlacional. El instrumento que se utilizó fue la lista de cotejo para evaluar la comunicación intercultural en los niños y niñas de 5 años. Se determinó que los datos no siguen una distribución normal de acuerdo al estadístico Shapiro-Wilk. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó el estadístico U Mann-Witney, porque los datos no siguen una distribución normal. En la conclusión se estableció que no existe una relación positiva entre el uso y manejo de los materiales educativos estructurados y la comunicación intercultural en niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 434 “Los Olmos” de la ciudad de Pucallpa, con un nivel de significancia de 0,05.