Efecto de la mezcla de sustratos en la producción de cepas nativas del hongo (pleurotus spp.) Bajo condiciones controladas - Vargas Serna, Darvis Reynaldo (2015)
En el laboratorio de microbiología y en el en el Módulo de Producción de Hongos Comestibles de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, ubicada en el Km. 0.5 de la carretera de Yarinacocha a San José de Tushmo, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, entre los meses de Enero a Mayo del año 2014, se realizó el trabajo de investigación titulado “ Efecto de la mezcla de sustratos en la producción de cepas nativas del hongo Pleurotus spp., bajo condiciones controladas”, para el cual se contó con el factor A, cepas: HC – 2 y HC – 3, colectados del sector de Shambillo, centro poblado del Boquerón, Aguaytía; y el factor B, mezclas de sustratos: b 1 aserrín de bolaina, b aserrín de bolaina + cáscara de sacha inchi, b32 aserrín de bolaina + torta de sacha inchi y b aserrín de bolaina + torta de sacha inchi + cáscara de sacha inchi. Las mezclas de sustratos a evaluar fueron empacadas en bolsas de 1 kg, esterilizados e inoculadas con 20 gramos de semilla de Pleurotus spp., Se evaluó las variables precocidad de incubación, tiempo de cultivo, numero, diámetro, longitud de pie de carpóforos, porcentaje de eficiencia biológica, rendimiento y análisis bromatológico. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo bifactorial de 2 x 4 con 10 repeticiones, así mismo, se utilizó la prueba de promedios de Tukey con un nivel de significancia del 95%. El resultado muestra que no existe diferencia significativa para el factor Cepa en todas las variables evaluadas, pero si muestra diferencia el factor mezcla de sustrato e interacciones y se concluye que: la mejor mezcla de sustrato para la producción de Pleurotus spp., fue el aserrín de bolaina blanca, más cáscara de sacha inchi. El análisis proximal de la mezcla de sustratos, demuestran que los mejores contenidos de nutrientes se encontraron en la mezcla de sustratos con aserrín de bolaina + torta de sacha inchi y aserrín de bolaina + cáscara de sacha inchi + torta de sacha inchi, sin embargo, también, estas mezclas de sustratos presentaron menores rangos de pH que afectaron el desarrollo de las cepas de hongos estudiados. El análisis bromatológico de los carpóforos, demuestran que los contenidos de proteína bruta y cenizas, fue mayor para la cepa HC – 3. 4