Estimación del carbono en la biomasa aérea del sistema agroforestal tradicional de las comunidades nativas bora, región loreto – perú - Vega Quevare, Geronimo (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo estimar la biomasa aérea y el carbono del sistema agroforestal tradicional de las comunidades nativas Bora, caracterizada por la asociación de especies maderables, frutales y palmeras. La investigación se realizó en las comunidades nativas Puca Urquillo y Brillo Nuevo, ubicados en la Región Loreto, Provincia de Ramón Castilla y Distrito de Pebas. En sistemas con edades entre 8 y 15 años. Se establecieron ocho unidades muéstrales circulares de 25 m de radio. Se midió el diámetro a la altura del pecho (DAP) y la altura total de las especies maderables, frutales y palmeras. Para calcular la biomasa aérea y el carbono se aplicaron ecuaciones alométricas. Los resultados de la biomasa aérea es 152.6 t biomasa ha-¹ como máximo y 34.0 t biomasa ha-¹ como mínimo. El carbono almacenado es 71.7 t C ha-¹ como máximo y 16.0 t C ha-¹ como mínimo. Las conclusiones para la biomasa aérea es 74.3 t. ha-1 y el stock de carbono es 34.9 t C ha-1 indicando que el sistema agroforestal tradicional de las comunidades nativas Bora es variable y depende de las especies maderables, frutales y palmeras, y están dentro de los rangos que reportan las investigaciones en otras partes del neotrópico.