La Cosmovisión Shipibo-Konibo y su influencia en las habilidades sociales de los niños de cinco años de la Institución Educativa N° 351- B Callería, Coronel Portillo, Ucayali – 2017. - Lopez Rengifo, Susi Evi (2020)
La presente investigación se basa en la Cosmovisión Shipibo-Konibo es la concepción del mundo donde el niño se relaciona entre sus pares, los niños conocieron más acerca de las raíces culturales, fortaleciendo así su identidad cultural y contribuyendo a la preservación de su cultura, y en donde quedan resumidas las experiencias colectivas de generaciones, creando espacio para desarrollar las habilidades sociales es allí el motivo del problema de investigación: ¿Cómo influye la cosmovisión Shipibo-Konibo en el desarrollo de las habilidades sociales en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 351-B CalleríaCoronel Portillo, Ucayali-2017? El objetivo: Determinar la influencia de la cosmovisión ShipiboKonibo en el desarrollo de las habilidades sociales en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 351-B Callería-Coronel Portillo, Ucayali-2017, y la Hipótesis: La cosmovisión shipibo Konibo influye significativamente en las habilidades sociales en los niños de 5 años de la Educativa N° 351-B Callería-Coronel Portillo, Ucayali-2017. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel pre experimental, y de diseño pre experimental con un solo grupo. La muestra fue intencional y estuvo conformada por 15 sujetos, entre niñas y niños de cinco años de edad de la institución educativa N° 351-B Callería-Coronel Portillo, Ucayali-2017, la prueba estadística se obtuvo el valor de p-valor de 0,00<0.05. Se utilizó los estadígrafos de la estadística inferencial como la prueba “t” student para analizar los datos, existiendo existe evidencia estadística que la cosmovisión Shipibo Konibo influye significativamente en el desarrollo de las habilidades sociales en los niños de cinco años de la Institución Educativa N° 351-B Callería-Coronel Portillo, Ucayali-2017, a un nivel de confianza del 95%. Según Tabla N° 10.