Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados - Maynas Paima, Ely Marizeth (2015)
La “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum es un silúrido que presenta un gran potencial para la producción comercial, sin embargo, existen limitada información en relación a los requerimientos nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” P. fasciatum, en ambientes controlados. El experimento se llevó acabo en el Sistema Acuícola de Reciclaje Integral (SARI)ubicado en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP-Quistococha, donde se distribuyeron 90 alevinos (8 ± 0.4 cm y 2.8 ± 0.5 g) en 09 tanques de 30L a una densidad de 1 individuo/3 litros durante un periodo de 60 días, el experimento se efectuó con un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (T1: Dieta I: 40% PB, T2: Dieta II: 45% PB y T3: Dieta III: 50% PB) y tres repeticiones. Se evaluaron los parámetros de peso y longitud total, tasa de crecimiento absoluto (TCA), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), tasa de crecimiento específico (TCE), Factor de condición (K) y supervivencia de los organismos. Al finalizar el experimento se determinó que, en el crecimiento en peso total, longitud total y el K, no presentaron diferencia significativa (P›0.05) entre los tratamientos evaluados. Sin embargo, en las otras variables la Dieta I presentó diferencia significativa (P‹0.05) contrario a los tratamientos de la Dieta III y II, reportando los mejores valores de TCA (0.84 ± 0.03 y 0.70 ±0.00 g/día), ICAA (0.91 ± 0.03 y 0.99 ± 0.03)y TCE (4.88 ± 0.08 y 4.61 ± 0.05 %/día) respectivamente; en cuanto a la supervivencia la Dieta I presentó los más bajos (80%) siendo significativamente diferente (P‹0.05) a los tratamientos de la Dieta II y III que no presentaron mortalidad durante el estudio. Con base en los resultados se concluye que los diferentes niveles de proteína afecta el desempeño productivo de los alevinos de P. fasciatum, presentándose los más altos índices de crecimiento y supervivencia cuando se ofrecen dietas con el 45% y 50 % de Proteína.