Error de medición del diámetro normal en una plantación de Guazuma crinita Mart bolaina blanca) con forcípula, cinta métrica y diamétrica, Ucayali, Amazonia Peruana - Torres Neyra, Diana Isabel (2021)
El objetivo fue determinar la precisión y el error en la medición del diámetro del fuste y en el cálculo del área basal y del volumen; con una cinta métrica, una cinta diamétrica y una forcípula de aluminio. Con la forcípula se midió uno o dos diámetros, y los promedios se generaron con la media aritmética y la media geométrica. Se trabajó en una plantación forestal de Guazuma crinita, de 13 años, en la zona de Pucallpa, Amazonia peruana; y se midieron 41 árboles. La irregularidad de la sección transversal de los fustes de los árboles fue cercana a uno. Los análisis de varianza indicaron diferencias (p = 0.000) entre los tratamientos, pero el análisis descriptivo indicó que no hubo diferencias entre las mediciones. Las precisiones de la medición del diámetro, área basal y volumen del fuste fueron similares entre los tratamientos. El mayor error relativo sucedió con la medición de un diámetro con forcípula; con 4 % para el diámetro normal y 7.9 % para el área basal y el volumen. Se concluyó que el diámetro normal se puede medir, indistintamente, con una cinta métrica, cinta diamétrica o mediante la media de dos mediciones con una forcípula de aluminio. Además, se concluyó que es indistinto usar la media aritmética o la media geométrica.