Efecto de la longitud de la troza en el factor de forma de Allantoma decandra (Ducke) S.A. Mori, Ya Y. Huang & Prance (cachimbo) y Brosimum utile (Kunth) Oken (panguana) de un bosque de colina baja, región Ucayali, Amazonia Peruana - Rojas Quiñones, Greysi Merlín (2021)
El objetivo fue determinar el factor de forma, de Allantoma decandra y Brosimum utile, en función a tres tratamientos, correspondientes con la medición del volumen del fuste en secciones de un metro, de dos metros y de longitud de extracción (aproximadamente 6.20 metros). Se trabajó en un bosque de colina baja, en la Comunidad Nativa Santa Rosa, Ucayali, Amazonia peruana. Se seleccionaron, al azar, 14 árboles de Allantoma decandra y 30 árboles de Brosimum utile, de 90 y 296 árboles de las especies correspondientes. Para calcular el volumen de cada sección se empleó la fórmula Smalian. Para A. decandra se encontró, respectivamente, que la media y la desviación estándar del factor de forma fue 0.61 y 0.10 (con secciones de uno y dos metros) y 0.60 y 0.08 (con largo comercial). El análisis de varianza (p=0.369) no reportó diferencias entre los factores de forma. Para B. utile se encontró, respectivamente, que la media y la desviación estándar del factor de forma fue 0.71 y 0.11 (con secciones de uno y dos metros) y 0.65 y 0.12 (con largo comercial). El análisis de varianza (p=0.000) y las pruebas de Tukey, Fisher y Bonferroni indicaron que hay diferencias entre los factores de forma calculados con secciones de uno y dos metros con el factor de forma calculado en secciones de largo de extracción. Se consideró adecuado el empleo de un factor de forma de 0.72 para A. decandra y de 0.82 para B. utile. El factor de forma de 0.65 de la autoridad forestal es menor que los valores hallados en este estudio.