Control de malezas con tres leguminosas (Centrosema macrocarpum, Vigna unguiculata y Cajanus cajan) en una plantación forestal de Campo Verde – Pucallpa - Llapapasca Garcia, Andy Jose (2014)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres leguminosas Centrosema (Centrosema macrocarpum), Frejol ojo negro (Vigna unguiculata) y Frejol palo (Cajanus cajan), como controladores de malezas en una plantación forestal de Aucatadijo (Croton matourensis), Marupa (Simarouba amara) y Shihuahuaco (Dipteryx micrantha). Se llevó a cabo en el distrito de Campo Verde, Km 59 de la carretera Federico Basadre, en el Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA). El ensayo se realizó en época lluviosa bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones para a variable altura de las especies forestales y un arreglo de sub-parcelas para las variables cobertura, altura y materia seca de leguminosas y malezas. Los tratamientos fueron Centrosema (Centrosema macrocarpum), Frejol ojo negro (Vigna unguiculata), Frejol palo (Cajanus cajan) más un testigo. Se utilizaron dos métodos de siembra al voleo para Centrosema (Centrosema macrocarpum) y en golpe por surcos para Frejol ojo negro (Vigna unguiculata) y Frejol palo (Cajanus cajan). La cobertura de leguminosas y malezas fueron tomadas utilizando el método de evaluación diseñado por CIAT. Las alturas de las especies forestales fueron tomadas a partir del primer mes de instalación de las leguminosas. El Frejol ojo negro (Vigna unguiculata), alcanzó el mayor porcentaje de cobertura el segundo mes con 40.95 %/m 2 , disminuyendo la cobertura de malezas a un 40.48 %/m2 . En Tanto que palo (Cajanus cajan) presentó la mayor altura y cobertura para el tercer mes de evaluación y la menor materia seca de malezas para el tercer mes. Se concluye que el establecimiento del Frejol palo (Cajanus cajan) y Frejol ojo negro (Vigna unguiculata), reducen la materia seca y cobertura de malezas, aun así, no existe una relación entre el tipo de leguminosa y el crecimiento de las especies forestales durante los tres meses de evaluación.