Influencia de las sílabas móviles en el aprendizaje de la lectoescritura de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial n° 247 húsares del Perú – Yarinacocha 2014 - Quinto De La Cruz, Gloria Justina (2015)
El presente trabajo de investigación “La Influencia de las sílabas móviles en el aprendizaje de la lectoescritura de los de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 247 Húsares del Perú”, trata sobre la aplicación de las sílabas móviles para iniciar, fortalecer y mejorar el aprendizaje de la lectoescritura en los primeros años de la infancia, para lo cual se planteó como problema general ¿Cómo influyen las silabas móviles en el aprendizaje de la lectoescritura de los niños y niñas de 5 años? Y como objetivo general: Determinar la influencia de las sílabas móviles en el aprendizaje de la lectoescritura de los niños y niñas de 5 años. Es una investigación de tipo aplicada, del nivel explicativo, con un diseño cuasi experimental, con un grupo de control y otro experimental, a quienes se aplicó un pre y pos test; el método utilizado es el hipotético deductivo; el tipo de muestreo utilizado es el no probabilístico, intencionado; la técnica usada fue la observación, con el instrumento de lista de cotejo. La prueba de hipótesis aplicada es el procedimiento de Wilcoxon. La conclusión más importante a la que se arribó fue determinar la influencia significativa de las sílabas móviles en la lectoescritura de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 247 Húsares del Perú de Yarinacocha.