Comportamiento productivo de veinte híbridos experimentales de Zea mays L. “Maíz amarillo duro” frente al INIA 616 en un entisol del sector Parahuashá-Callería. - Barbaran Saldaña, Ana Rocio (2018)
Se evaluó el comportamiento de veinte híbridos experimentales de Zea mays L. “maíz amarillo duro” frente al INIA 616 en un entisol del sector Parahuashá-Callería, ubicada a margen izquierdo del río Ucayali, a 10 km de la ciudad de Pucallpa, coordenadas UTM son: Norte 9098975 y Sur 539026. El cultivo fue conducido en un área de 1875 m2. Las variables evaluadas fueron fases fenológicas, altura de planta, altura de inserción de mazorca, diámetro de tallo, número de mazorca por planta, longitud y diámetro de mazorca, peso de mazorca, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera, número de granos por mazorca, peso de 100 semillas y rendimiento por hectárea. Se aplicó un DCA con cuatro repeticiones; la comparación de medias se realizó con la prueba de Rangos múltiples de Duncan, a un nivel de significación de P<0.05. Los resultados en cuanto a rendimientos de los híbridos experimentales, Insignia fue superior a todos los híbridos evaluados con 8,66 t/ha, incluido el testigo INIA 616 con 5,09 t / ha. En conclusión, los veinte híbridos experimentales en promedio del rendimiento (5,52t/ha) tienen el mismo comportamiento productivo frente al INIA 616 (5,09t/ha). Las mejores características agronómicas agruparon a ocho híbridos experimentales, que presentaron un 70 % de características deseables del INIA 616.