La incidencia de la comunicación interna en la ejecución de proyectos de desarrollo: un análisis práctico al Proyecto de Resiliencia en Ica 2019 - Gomez Olarte, Grecia Miluska (2019)
La presente investigación titulada “La incidencia de la comunicación interna en la ejecución de proyectos de desarrollo: un análisis práctico al proyecto de resiliencia en Ica 2019” tuvo como objetivo general determinar si la comunicación interna incide positivamente en los resultados de la ejecución del proyecto “Fortaleciendo la Resiliencia en ICA – 2019”. El diseño utilizado fue el descriptivo explicativo, se trabajó con una muestra poblacional de 15 trabajadores involucrados en el proyecto “Fortaleciendo la Resiliencia” Ica - 2019; a los cuales se aplicó un cuestionario, los mismos que fueron validados previamente: el cuestionario fue utilizado para medir la variable Comunicación Interna y la variable Resultados de la Ejecución del Proyecto “Fortaleciendo la Resiliencia”, que consta de 27 ítems y mide las dimensiones de comunicación intrapersonal, comunicación personal y comunicación institucional; y 13 preguntas que miden los Resultados 01, Resultados 02, Resultados 03 y Resultados 04 del Proyecto “Fortaleciendo la Resiliencia”. Después de recabar la información, se procedió a realizar el proceso estadístico, mediante la herramienta de Excel y el programa SPSS 22, lo que se presentó a través de tablas y gráficos de barras; para la correlación y la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo ro de Sperman. Finalmente se llegó a la conclusión que la comunicación interna incide positivamente en los resultados de la ejecución del proyecto “Fortaleciendo la Resiliencia en Ica – 2019” los 6 primeros meses.