Componentes y limitaciones del sistema de producción ovina en el Centro Poblado Antacolpa – Lauricocha 2022 - León Malpartida, Wilfredo Adrián (2022)
La presente investigación se realizó en el centro poblado Antacolpa, ubicado en el Distrito de San Miguel de Cauri, provincia de Lauricocha, Región Huánuco, con el Objetivo de determinar los componentes y limitaciones del sistema de producción ovina. Metodología: se obtuvo información de 70 familias productoras de ovinos mediante una entrevista de una sola visita compuesta de sesenta y dos preguntas sobre los componentes sociales, económicos, tecnológicos y las limitaciones. datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel 2016. Resultados: Los criadores y sus respectivas familias representan al componente social, generalmente formada de entre 2 hasta 10 integrantes, el 47.14% (33) fueron hombres y el 52.86% (37) fueron mujeres. En lo que respecta al componente de tipo económico la ganadería aporta la ganadería sólo el 5.71%., la agricultura el 54.29% de ingresos, es así que el 100 % o la totalidad de los productos son destinados como fuente de carne (carcasa 24.29% y en pie 17.14%). Mientras que el estiércol no es comercializado, es usado como abono orgánico. El componente tecnológico las praderas están conformadas por pastos naturales, pastos cultivados, en estos se realiza la crianza el extensiva con un 97.14%, el manejo sanitario se basa en la desparasitación cada 3 meses un 18.57%, cada 6 meses 25.71%. Para el tratamiento de enfermedades solo el 34.29% llama al veterinario y el 64.29% lo cura con plantas medicinales, conclusiones: La crianza de ovinos en este centro poblado, tiene una tecnología deficiente y baja que se maneja de manera tradicional y que es complementaria a la agricultura como actividad de ingresos económicos. Este estudio muestra muchas necesidades como la de que las instituciones públicas participen más con las comunidades.