Hallazgos clínico patológicos en pacientes caninos con diagnóstico de Shunt Portosistémico en un Hospital del Distrito de Pachacamac – Lima entre enero 2020 a diciembre 2021 - Paz Remuzgo de Estrada, Erika Alessandra (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Shunt Portosistémico; así como determinar la relación su confirmación diagnóstica con el tipo de signología y con el tipo de hallazgos patológicos de los exámenes de laboratorio en pacientes caninos en un hospital veterinario ubicado en el distrito de Pachacamac, Lima - Perú; durante el periodo de enero 2020 a diciembre del año 2021. Con esta finalidad, se trabajó con 10 caninos que presentaron signología compatible con esta enfermedad; realizándose en ellos la respectiva evaluación física, los exámenes de diagnóstico complementarios (hemograma, uroanálisis y bioquímica sanguínea) y la confirmación diagnóstica por medio de la ecografía abdominal doopler y la tomografía axial computarizada (TAC). Los resultados del estudio confirmaron el diagnóstico de Shunt Portosistémico en el 60% (6/10) de los pacientes caninos, que pertenecían a razas pequeñas y eran menores de 2 años de edad. Al momento de evaluar la signología, se reportó predominancia de la signología neurológica en el 80% (8/10) de los canes evaluados; mientras que, dentro de los hallazgos patológicos de los exámenes de laboratorio, se reportó principalmente el incremento de la fosfatasa alcalina y de la alanino aminotransferasa en el 80% (8/10) y 70% (7/10) de casos, respectivamente. El análisis estadístico solo reportó asociación significativa entre el tipo de signología clínica mas no con el tipo de hallazgo patológico de los exámenes de laboratorio (p < 0.05). Los resultados del estudio sugieren que para los signos neurológicos permiten una adecuada aproximación diagnóstica del Shunt Portosistémico.