Comportamiento organizacional y la retención laboral en la Industria Panificadora Tino`s – Ambo - Huánuco 2024 - Ambrosio Carhuaz, Katerin Ariana (2024)
Para esta investigación tuvo como objetivo general: “Determinar la relación entre el comportamiento organizacional y la retención laboral en la industria panificadora Tino`s – Ambo - Huánuco 2024”. La metodología utilizada fue del nivel correlacional, de tipo aplicada, el diseño fue correlacional, la población y muestra estuvo conformada por 22 colaboradores, para lograr los mismos se ha estudiado las dimensiones del comportamiento individual, el comportamiento grupal, y la estructura organizacional, para con ello investigar su relación estadística con la retención laboral, y las dimensiones que incluye. Según los resultados los colaboradores de la empresa panificadora han manifestado su buena predisposición por mostrar sus cualidades del comportamiento individual, el comportamiento grupal, y su percepción sobre cómo está estructurado la organización. De la misma manera se ha estudiado las diversas percepciones a nivel de la remuneración, de la higiene y seguridad, de las prestaciones sociales, y de las relaciones de las personas. Y se logró como resultado demostrar que el comportamiento organizacional se relaciona de manera positiva con la retención laboral como se muestra en las tablas y gráficos.