Valor predictivo del test no estresante y su relación con el apgar neonatal. Hospital II Huamanga - ESSALUD. Enero - marzo 2014 - Córdova Arango, Julieta (2015)
El estudio se realizó en el Hospital II Huamanga EsSalud, ubicado en la Av. Venezuela S/N - Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho. Objetivo: Determinar el valor predictivo del Test no estresante y su relación con el ápgar neonatal, para la validación de prueba diagnóstica. Métodos y materiales: La muestra la constituyeron 159 historias clínicas de mujeres embarazadas que acudieron al servicio de Gineco – Obstetricia (Centro Obstétrico), con indicación de Test no estresante y que terminaron en parto; entre los meses de enero a marzo 2014. El tipo de investigación es observacional, retrospectivo y transversal; el diseño de investigación fue no experimental, no probabilístico por conveniencia. Para la validación de la prueba diagnóstica se utilizaron el Software Estadístico Epidat 3.1, donde se realizaron las pruebas de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: Los principales resultados hallados fueron: El valor predictivo del Test no estresante y su relación con el Apgar neonatal al minuto, presentaron una sensibilidad de 85.71%, especificidad de 94.93%, valor predictivo positivo de 72.0%, valor predictivo negativo de 97.76%, valor global de la prueba 93.71%, razón de verisimilitud positiva de 16.9% y razón de verisimilitud negativa de 0.15%. Conclusión: Se concluye, que el monitoreo electrónico fetal sirve de diagnóstico en elevado porcentaje de sensibilidad y especificidad para determinar la presencia de sufrimiento fetal.