La planificación estratégica y la toma de decisiones en la Municipalidad de San Rafael 2023 - Chirinos Ferrer, Lita Melody (2023)
El objetivo general de la presente investigación es determinar cómo influencia la planificación estratégica y la toma de decisiones en la municipalidad de San Rafael 2023. La hipótesis general fue: Existe influencia entre planificación estratégica y la toma de decisiones en la municipalidad de San Rafael-2023 La metodología de investigación utilizada es aplicada, el nivel de investigación es el correlacional - descriptiva, el diseño utilizado no experimental de tipo correlacional descriptivo; asimismo, la población y la muestra fue 16 y estuvo conformada por los funcionarios y administrativos de la Municipalidad de San Rafael. Por lo mismo, se llegó a las siguientes conclusiones: existe relación entre las variables planeamiento estratégico y toma de decisiones es directamente proporcional; al realizar el planeamiento estratégico considerando el entorno interno y externo permite una mejor toma de decisiones abordando aspectos financieros, operativos y administrativos. Asimismo, conocer y compartir la visión, misión, objetivos y estrategias de la Municipalidad Distrital de San Rafael por parte de los funcionarios y administrativos permitirá alcanzar los objetivos estratégicos de la entidad. Además, la prueba de hipótesis general, la variable 1 “planeamiento estratégico” influye en la variable 2 “toma de decisiones” de la Municipalidad Distrital de San Rafael 2023, en la prueba Chi-Cuadrado de Pearson nos muestran un r = 0.001 existe asociación estadísticamente; asimismo, se verifica el coeficiente de correlación Rho de Spearman = +0.866 tiene una correlación positiva considerable. Al mismo tiempo las pruebas de hipótesis específicas N°1, N°2, N°3 y N°4 las dimensiones: visión, misión, objetivos y estrategias de la variable planeamiento estratégico; predomina la dimensión estrategias con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.858, obteniéndose una correlación positiva considerable.