Insatisfacción de la imagen corporal en relación a Redes Sociales, depresión y rasgos de personalidad en adolescentes del primero al quinto año de secundaria de la I.E.P San Agustín de Huánuco 2022 - Osorio Briceño, Sarita Luz (2024)
Introducción: La insatisfacción de la imagen corporal puede generar alteraciones en el bienestar de los sujetos, en relación a lo percibido y lo deseado; estos pueden estar relacionados a redes sociales, rasgos de personalidad llegando a presentar trastornos mentales relacionados como la depresión. Objetivo: Determinar la relación entre la insatisfacción de la imagen corporal, redes sociales, depresión y rasgos de personalidad en los adolescentes de un colegio secundario de la Ciudad de Huánuco en Perú, en noviembre del 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal en una muestra aleatoria estratificada 163/247 adolescentes del primero al quinto de secundaria de la IEP San Agustín Huánuco durante el último trimestre de 2022. Las variables de estudio fueron: edad, sexo, grado de instrucción, redes sociales, rasgos de personalidad, depresión e insuficiencia de la imagen corporal. Se aplicó la Escala de siluetas Thompson y Gray, para medir la variable dependiente y otros cuestionarios, para las variables independientes con una validez de contenido del 95%. Los datos obtenidos fueron analizados aplicando la prueba estadística Correlación de Pearson. Resultados: Se evidenció un 88,3% de adolescentes con insatisfacción con la imagen corporal, un 18,4% con adicción a las redes sociales y un 36,8% con síntomas de depresión. La relación entre insatisfacción con la imagen corporal, redes sociales (bilateral p=0,103) y depresión (bilateral p=0,231) no es significativa. La relación entre el rasgo de personalidad Extraversión y la insatisfacción con la imagen corporal es significativa (p=0,010 bilateral). Se encontró un nivel de significancia de p=0,005 entre la insatisfacción con la imagen corporal y el sexo. Conclusiones: 1. El estudio determino relación no significativa entre insatisfacción de la imagen corporal con las redes sociales. No se encontró relación significativa entre insatisfacción de la imagen corporal y depresión. Se encontró relación significativa entre insatisfacción de la imagen corporal con el rasgo de personalidad Extraversión y el sexo. Se identificó un porcentaje importante de insatisfacción de la imagen corporal en adolescentes.