La Información Histórica, a través de la lectura y su relación con el desarrollo del Pensamiento Crítico en los alumnos del VI ciclo de Educación Básica Regular del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL de Huánuco 2015 - Aliaga Camarena, Raul Jorge (2019)
Estudios en América Latina y Perú han demostrado que una gran proporción de estudiantes en instituciones educativas no tienen suficientes habilidades de pensamiento para enfrentar la cantidad y complejidad de la información disponible hoy en día y son menos propensos a procesar información a través de la lectura, lo que demuestra que el pensamiento crítico rara vez o casi inexistente en la educación básica. El pensamiento crítico, a través de sus etapas o niveles (literal, inferencial y criterial), se interesa por el manejo, comprensión y procesamiento de la información recibida, animándonos a construir nuestro conocimiento a partir de una comprensión profunda y significativa de lo que aprendemos a través de la lectura. Por lo tanto, es imperativo desarrollar el pensamiento crítico y su promoción a través de diversas estrategias dogmáticas, como la lectura y el uso de información histórica. Situación que abordamos con la presente, describiendo y concluyendo el impacto que puede suscitar su implementación en el proceso educativo, reconociendo que los intereses, necesidades y competencias lectoras han cambiado a lo largo del tiempo y por ende su importancia de uso se hace necesario para comprender y mejorar el desempeño ideológico, económico, tecnológico y socio cultural de las futuras generaciones.