Relación de la edad fetal y la maduración placentaria por ecografía en gestantes atérmino. Hospital de apoyo Huanta – Ayacucho. 2014. - Toro Quinto, Eneida (2015)
Objetivo: Determinar la relación entre la edad gestacional y la maduración placentaria por ecografía en gestantes a término del Hospital de Apoyo de Huanta-Ayacucho. Material y métodos: Lo conforman 92 gestantes de 37 a 40 semanas de embarazo que acudieron al Hospital de Apoyo Huanta-Ayacucho, de enero a julio 2014. Resultados: En el 58.7% de las gestantes se encontró maduración placentaria de grado II y en el 41.3% se encontró maduración placentaria de grado III. Conclusión: Existe relación entre la edad gestacional y la maduración placentaria en las gestantes en estudio; debido a que un mayor porcentaje (48.9%) de maduración placentaria de grado II se relaciona con edades gestacionales de 37 y 38 semanas; mientras que la maduración placentaria de grado III se relaciona mayormente con edades gestacionales de 39 y 40 semanas, representado por un 22.8%. Palabras clave: maduración placentaria, gestación a término.