Conocimiento y actitud preventiva sobre el virus del papiloma humano en mujeres en edad fertil del Centro de Salud de Santiago - Ica, agosto 2021 - Lopez Pamo, Alexandra Yanett (2022)
Objetivo: Determinar el conocimiento y la actitud preventiva sobre el virus de papiloma humano en mujeres en edad fértil del Centro de Salud Santiago en agosto del 2021. Marco metodológico: Se realizó un estudio explicativo, prospectivo, transversal con diseño correlacional, con una muestra de 70 mujeres. Se aplicó un cuestionario que fue validado por juicio de expertos. Resultados: Los factores sociodemográficos encontrados en la población indicó que el 40% tienen entre 26 y 33 años, el 41% tienen el nivel de instrucción de secundaria, 48% lo representan las mujeres convivientes, 53% es conformada por las que provienen de una zona rural y el 34% son amas de casa. Con respecto al conocimiento se encontró que el 56% lo representan las mujeres con un conocimiento medio, un 28% tienen un nivel de conocimiento alto y el 16% tiene un conocimiento bajo. En cuanto a la actitud preventiva se tuvo que el 89% de las mujeres atendidas en el servicio de obstetricia tienen actitud positiva frente al virus del papiloma humano y el 11% tienen actitud negativa. Conclusiones: Se concluyó que a mayor conocimiento sobre el virus del papiloma humano las actitudes son positivas en las mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de salud de Santiago.