Centro de interpretación con principios de arquitectura orgánica para el Santuario Nacional de Huayllay - Huayllay - Pasco 2022 - Cajahuanca Malpartida, Rocio Ernestina (2023)
A través de los años se ha visto a la Arquitectura transformarse y ya no solo ser una infraestructura, sino más bien, como una correcta manera de solución ante las distintas adversidades en ciertos sectores de nuestra sociedad. La presente tesis es el resultado de la identificación de una problemática que aqueja el Santuario Nacional de Huayllay en el Distrito de Huayllay de la Provincia de Pasco. Cabe resaltar, que este Área Natural Protegida tiene relevancia dentro de nuestro turismo al constituir una maravilla natural andina del Perú; sin embargo, cuenta con carencias en infraestructuras que fomenten la puesta en valor, divulgación, investigación y conservación del atractivo turístico. Es así que, nació la propuesta del diseño de un Centro de Interpretación que cumpla las funciones necesarias para lograr potenciar al Santuario Nacional de Huayllay. Asimismo, al considerar que este es un Área Natural Protegida, se busca no transgredirlo y plantear una infraestructura que respete su entorno. En consecuencia, se proyecta el diseño de un Centro de Interpretación con los Principios de Arquitectura Orgánica, logrando que la edificación se enfoque en el usuario, que volumétricamente conste de simplicidad formal, se integre armónicamente con la naturaleza y se mimetice con su entorno mediante la elección de los materiales de construcción.