Correlación entre peso fetal estimado por ecografía y peso del recién. Hospital III Daniel Alcides Carrión - EsSalud Tacna. 2014 - Ramos Chambilla, Lizeth Sabel (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la correlación entre el peso fetal estimado por ecografía y peso del recién nacido en el Hospital III Daniel Alcides Carrión - Tacna, 2014. El diseño de estudio fue descriptivo, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 188 gestantes de 38 a 41 semanas de gestación atendidas en dicho hospital; se utilizó la técnica de análisis documental y el instrumento fue una ficha de recolección de datos, para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS v21. Como resultado se obtuvo que el peso fetal estimado por ecografía en promedio fue de 3163.42 g y según sexo, en los fetos femeninos fue 3163,86 g (IC95% 3083,3 - 3244.4) y en masculinos 3163,07 (IC95% 3096,9 - 3229.2); el peso promedio al nacer fue 3398.28 g y según sexo, en recién nacidos femeninos el promedio fue 3389,35 g (IC95% 3308.8 – 3469,9) y en recién nacidos masculinos fue 3405.49 g (IC95% 3340,7 – 3470,3). Se concluye que existe correlación directa positiva con alta significancia entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso del recién nacido en el Hospital III Daniel Alcides Carrión - Tacna 2014 y que el peso fetal estimado por ecografía y peso al nacer en promedio fue normopeso.