Relación entre el clima laboral y el síndrome de Burnout en trabajadores de un Instituto, Huánuco 2020 - Orna Tiburcio, Luis Alberto (2021)
Objetivo: La finalidad de la presente investigación fue definir la relación entre el Clima Laboral y el Síndrome de Burnout en trabajadores de un instituto, Huánuco 2020. Método: Para efectuar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño Transeccional Correlacional-Causal con un solo grupo y mediante un muestreo censal se definió el grupo de trabajo conformado por 14 trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Javier Pulgar Vidal. A la muestra de estudio se le aplicó 2 cuestionarios estandarizados. Para calcular los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y para contrastar las hipótesis se aplicó la Correlación de Pearson. Resultados: De los análisis se obtiene que la mayor cantidad de trabajadores presenta un nivel Favorable de Clima Laboral con un 64% de los casos. La mayor cantidad de trabajadores presenta un nivel Bajo de Síndrome de Burnout con un 57% de los casos. Conclusiones: Se encuentra que existe relación negativa entre el Clima Laboral y el Síndrome de Burnout de los trabajadores de un instituto, Huánuco 2020. Se halla existe relación negativa (indirecta) entre Clima Laboral y Agotamiento Emocional, pero se observó que no existe relación entre la variable Clima Laboral y Despersonalización o Realización Personal.