Diseño de un protocolo de empoderamiento frente al acoso laboral en las enfermeras, Hospital Hermilio Valdizan Medrano.” – 2020 - Atanacio Rojas, María Marcosa (2021)
Objetivo: Establecer el efecto de un protocolo de empoderamiento frente al acoso laboral. Métodos: Se llevó a cabo un cuasi experimental con momento antes y después, donde participaron 30 enfermeros del Hospital Regional “Hermilio Valdizán Medrano” Huánuco, 2020. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario de Heinz Leymannn de acoso laboral. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de McNemar. Resultados: En global, hubo disminución del acoso laboral de 70,0% en la medición antes a 40,0% en el momento después. Asimismo, hubo disminución en las dimensiones del acoso laboral como: limita la comunicación (Antes=60,0%; Después=36,7%), limita su contacto social (Antes=76,7%; Después=50,0%), propicia el desprestigio entre compañeros (Antes=80,0%; Después=56,7%), desacredita su capacidad profesional y laboral (Antes=73,3%; Después=46,7%), compromete la salud del profesional (Antes=73,3%; Después=53,3%), y entorpece su desarrollo profesional y laboral (Antes=73,3%; Después=43,3%). Por otro lado, hubo diferencias significativas estadísticamente, todas con p≤0,05. Conclusiones: El protocolo de empoderamiento frente al acoso laboral es efectivo en la disminución de acoso laboral en el personal de enfermería.