Frecuencia y factores asociados a la Gingivoestomatitis crónica en gatos en la Veterinaria Patitas de Breña – 2021 - Mendoza Rumiche, Cesar Rodolfo (2022)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la frecuencia y factores asociados a gingivoestomatitis crónica en gatos en la veterinaria Patitas de Breña durante el periodo 2021. El método que se utilizó fue un estudio de corte transversal con una población y muestra de 65 gatos. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas y se realizó la prueba estadística Chi-cuadrada. Los resultados muestran una frecuencia de 61% (40/65) equivalente a 40 gatos, los cuales fueron diagnosticados con GCF.Los factores asociados a la edad (7 meses a ≤ 3 años =32.5%, >3 años a 10 años=67.5%, P≥ 0,67), sexo (Hembra = 37.5%, Machos= 62,5%, P≥ = 0,68), VLeF (positivos = 10%, negativos = 90%, P ≥ 0,72), VIF (positivos = 10%, negativos = 90%, P ≥ 0,11), estrés (gatos que viven solos = 32,5%, gatos que viven con uno a más gatos = 67,5%, P ≥ 0,51). Se concluye mediante los resultados que no existe asociación entre los factores estudiados con la gingivitis crónica felina.