Impacto del nivel de conocimiento de los padres sobre la caries dental en niños de 6-9 años de la I.E. 0048 Salomón Reategui Hidalgo – Cacatachi, 2023 - Barrantes Bartra, Victor Orlando Silvestre (2023)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de los padres sobre la caries dental en niños de 6 a 9 años de edad. Objetivo: Determinar el impacto del nivel de conocimiento los padres sobre el índice de caries dental en niños de 6-9 años de la I.E. 0048 SALOMÓN REATEGUI HIDALGO – CACATACHI, 2023. Material y Métodos: Estudio relacional: de tipo descriptivo, correlacional y transversal. Se examinaron 75 niños(as) de 6-9 años de edad del 1er grado a 4to grado. Evaluándose el índice CEOD. Para los padres se les realizó una evaluación sobre su nivel de conocimiento sobre salud oral. Resultados: No existe relación significativa (p= 0,664) entre el nivel de conocimiento de los padres sobre la caries dental en los niños(as) de 6 a 9 años. Conclusión: El nivel de conocimiento de los padres no es un factor determinante sobre el índice de caries dental en sus hijos, el conocimiento de los mismos no influye sobre los rutinas y prácticas de sus niños. La incidencia de caries dental presenta una tendencia en aumento en relación a la edad, a mayor edad en los niños el índice de caries aumenta.