Grado de resistencia a la microtracción in vitro de tres resinas compuestas nanohibridas Bulk-Fill empleando la técnica de monobloque en dientes bovinos realizado en el laboratorio High Techonology Laboratory Certificate S.A.C. Lima, 2019. - Bernardo Cotrina, Manuela Mónica (2020)
Objetivo: Comparar los grados de resistencia a la microtracción in vitro de tres resinas compuestas nanohibridas Bulk-Fill, empleando la técnica de monobloque en dientes bovinos realizado en el laboratorio High Techonology Laboratory Certificate S.A.C. Lima, 2019. Materiales y métodos: 60 varillas de dentina y resina de 1 x 1 x 8 mm (4mm de dentina y 4mm de resina), divididos en subgrupos de 20 varillas de acuerdo a la resina a estudiar, Grupo A: FILTEK™ BULK FILL de 3M ESPE, Grupo B: OPUS BULK FILL APS de FGM, Grupo C: FILTEK™ Z350 XT de 3M ESPE. Se realizó un proceso de termociclado de 500 ciclos, para someter después las muestras a una fuerza de tracción en una máquina digital de Ensayos Universales CMT-5L, con una aproximación de 0, 0001 N, con una aceleración de 0,75 mm/min hasta el fallo. El área transversal de cada espécimen testeado antes de la fractura de los especímenes y fue medida con un vernier digital de 200mm, de marca Mitutoyo, de aproximación 0,01 mm. El nivel y tipo de investigación, el nivel es explicativo y el tipo es cuantitativo. Diseño y Método de la Investigación, es experimental, transversal, comparativo. Los resultados: P valor de 0.000 (el valor p es < 0,05), existe diferencia en dos de los grupos experimentales en los grados de resistencia a la microtracción in vitro de tres resinas compuestas nanohibridas bulk-fill. Se observó el Grupo “A” = 6.6785 (±1.56848) Mpa, Grupo “B” = 10.4855 (±1.698691) y Grupo “C” = 7.0635 (±1.477581). Conclusiones: Existen diferencias en la comparación de resistencia a la microtracción in vitro de tres resinas compuestas nanohibridas Bulk-Fill, el valor más alto al promedio del Grupo “B” = 10.4855 (±1.698691) Mpa del grupo experimental “B” (resina compuesta nanohíbrida Opus Bulk Fill APS de FGM).