Relaciones interpersonales y el desempeño docente en la Institución Educativa milagro de Fátima, Huánuco 2022 - Celadita Meza, Oscar Javier (2023)
La investigación trata de determinar si las relaciones interpersonales tienen influencia sobre el desempeño docente, para ello asume una investigación de tipo cuantitativa con una muestra de 43 docentes de la institución educativa Milagro de Fátima, a quienes se les aplica dos encuestas, una que mide el nivel de relaciones interpersonales compuesta por 16 ítems y otra que mide el desempeño docente conformado por 15 ítems acorde al Marco del Buen Desempeño Docente del MINEDU, como resultados se tiene que 65,1% de los docentes se ubican en el nivel Medio y 27,9% en el nivel Bajo, en cuanto a relaciones interpersonales en la institución. Asimismo, se tiene 41,9% de los docentes se ubican en el nivel Poco adecuado y 55,8% en Adecuado a lo que se refiere a desempeño docente y como conclusión se tiene el valor de Rho = 0,510 que corresponde a una correlación positiva moderada con p = 0,000 que es menor a 0,05, por tanto se rechaza la hipótesis nula y se puede afirmar que existe influencia de las relaciones interpersonales en el desempeño docente en la institución educativa Milagro de Fátima, en el año 2022.