Motivación laboral y el clima institucional en la Red Educativa de Yarowilca - Cueva Trujillo, Lindar Yoni (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar cuál es la relación entre la motivación y el clima institucional en las redes educativas de la UGEL Yarowilca, para poder alcanzar dicho fin se aplicó una investigación de tipo sustantiva, de nivel correlacional, con diseño no experimental, transversal, correlacional. La población considerada para el presente estudio estuvo compuesta por 43 docentes de la red Chacabamba perteneciente a la provincia de Yarowilca, y la muestra se compuso por 30 docentes de la red. Para la recolección de datos se hizo uso de la técnica de la encuesta, con sus cuestionarios, el primero el cuestionario de motivación laboral compuesta por 15 ítems basada en la escala de frecuencia y el segundo es el cuestionario de clima institucional con 17 ítems basadas en la escala de Likert. Luego de un detallado estudio se arribó a los siguientes resultados: El valor de significatividad (bilateral) correspondiente a la prueba de correlación entre motivación laboral y clima institucional es igual a 0.000, valor que es inferior a 0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. Y se concluye que se determinó que la motivación laboral se relaciona significativamente con el clima institucional en las redes educativas de la UGEL Yarowilca; además de ello, se puede aseverar que la correlación entre motivación laboral y clima institucional tiene una orientación positiva de nivel medio en las redes educativas de la UGEL Yarowilca, ello se basa en el valor de correlación de Pearson que es igual a 0.624.