Género y la edad en la resiliencia de los estudiantes universitarios del primer año de enfermería de la UPLA – 2018. - Prosopio Pomalaya, Silvio Wenceslao (2020)
Objetivo: Conocer la relación entre el género y la edad en el nivel de resiliencia de los estudiantes universitarios. Metodología: El estudio se desarrolló en la Facultad de Enfermería de la Universidad Peruana los Andes, la muestra en estudio fueron 60 estudiantes del primer año (I Y II Ciclo). El nivel fue Explicativo de tipo prospectivo, analítico, longitudinal y observacional. Se utilizaron dos cuestionarios que fueron validados por juicio de expertos. Resultados: Se aprecia que, en el total el valor de Rho es igual a 0,620 con un p valor igual a 0,010 (p valor < 0,05); por lo cual con una probabilidad de 95% se afirma que existe relación moderada entre el nivel de resiliencia con la edad y el género de los estudiantes. Conclusión: Por lo tanto, se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general de investigación: Hi: Existe una relación entre la edad y el género con el nivel de resiliencia de los estudiantes universitarios del primer año de Enfermería de la UPLA – 2018.