Problemática de pequeños y medianos productores de leche de la cuenca baja del valle del río Lurín durante la pandemia COVID 2019 - Conde Valdez, Jesus Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que hay entre las características y la problemática de los pequeños y medianos productores de leche durante la pandemia del COVID-19. La metodología que se realizó fue descriptiva prospectiva, con 26 productores de la Asociación de productores de leche Valle Lurín (Aprole-Lurín). Además, se estimaron las frecuencias relativas y absolutas. Los datos fueron procesados y analizados por medio de la prueba estadística de Chi cuadrado. Con base en los hallazgos, se observó una mayor frecuencia de productores lecheros mujeres (65.38 %), con edades comprendidas entre 58 y 69 años, estado civil casado (76.92 %) y estado de instrucción secundaria (50 %). Asimismo, el tamaño de familia de los medianos productores fue más grande (>4 miembros) comparado con los pequeños productores (2 miembros). Por otra parte, todos los productores lecheros percibieron que habían pasado dificultades económicas por causa del alza del costo de los insumos utilizados para la alimentación, forraje y medicamentos. Lo que conllevó a cambios en la composición del hato, la producción y comercialización de la leche. Por ello, en el año 2021, solamente el 47.68 % de los productores lecheros continuaron con el negocio. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas (p>0,05) entre los productores medianos y pequeños con la composición del hato, la producción y comercialización y la situación económica. Por lo tanto, se llega a la conclusión que la pandemia del COVID-19 afectó a los pequeños y medianos productores de la cuenca baja del Valle del río Lurín.