Clima social familiar y riesgo suicida en adolescentes de 15 a 17 años de una Institución Educativa Pública de Huánuco, 2018 - Araufo Jiménez, Gilly Jandrina (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre clima social familiar y riesgo suicida en adolescentes de 15 a 17 años de una institución educativa publica de Huánuco, 2018. El enfoque es de tipo cuantitativo, su nivel descriptivo correlacional y el método no experimental. Los habitantes evaluados fueron 240 estudiantes entre 15 a 17 años, existiendo la muestra probabilística de tipo estratificada por afiliación proporcional. Los instrumentos utilizados para la obtención de los datos fueron Escala de Clima Social Familiar (FES) y Escala de Riesgo Suicida de Plutchik adaptada. Donde se identificó la prevalencia de riesgo suicida en los alumnos evaluados, entre riesgo medio y riesgo alto se evidencia un 78.8% (189). Sin embargo no se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables (Riesgo Suicida y la variable Relación del Clima social familiar). Afirmación que se obtuvo por un valor chi cuadrado de 7.668; y un valor crítico de 12.59. A su vez las variables (Riesgo Suicida y Desarrollo del clima social familiar) no tienen relación estadísticamente significativa, afirmación que se obtuvo por un valor chi cuadrado de 3.919; y un valor crítico de 12.59. Asimismo las variables (Riesgo Suicida y la variable Estabilidad del Clima social familiar) no tienen relación estadísticamente significativa lo cual, se afirma porque se obtuvo un valor chi cuadrado de 0.973; y un valor crítico de 12.59.