Efecto de la vitamina c del zumo del limón real (Citrus limon L.) en La ganancia de peso en cuyes de raza perú Centro de Producción Kotosh, Huánuco – 2024 - Fernandez Morales, Sielo Luz (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la evaluación de la ganancia de peso en cuyes de raza Perú en la etapa de crecimiento con la adición de la vitamina C sintética y natural en el centro de producción pecuaria y experimental Kotosh – UNHEVAL, Huánuco 2024. El estudio fue de tipo experimental, porque manipuló la variable independiente, mostrando diferencias entre grupos experimental es entre el GE1con la adición de la vitamina C sintética y GE2 con adición del zumo de limón real (Citrus limon L) respectivamente. La población del estudio estuvo conformada por un total de 48 cuyes machos en etapa de crecimiento. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento fue la guía de observación, en la cual se registró datos de los pesos de cada ejemplar de manera semanal durante 2 meses. El trabajo se ejecutó entre los meses de julio y agosto del presente año. Las unidades experimentales fueron distribuidas aleatoriamente en 3 grupos: GE1 alimento balanceado con adición de la vitamina C sintética al 50%; GE2 alimento balanceado con la adición de la vitamina C natural del zumo de limón real (Citrus limon L.), 50 ml/kg de pv. y GC sin la adición de la vitamina C. Para el análisis inferencial se usó el análisis de varianza (ANOVA). En la ganancia de peso en gramos (g) se obtuvo , a la novena semana al finalizar el experimento (78 días de vida), según grupos de estudios G1(Vitamina C sintética), con valor de p<0.05; G2 (Vitamina C Natural) encontramos un valor F de 19,655 y p < 0,001; la cual obtuvo una probabilidad menor del nivel de significancia del 5,0%; y GC (0%) p>0,05 evidenciando que existe diferencia entre los promedios de la ganancia de peso en gramos de los tres grupos de estudio, por lo tanto, se encontró mayor ganancia de peso en gramos en el G2 al cual se le adicionó Vitamina C Natural.