Inteligencia emocional y recuperación de pacientes post operadas de cesárea Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – 2022 - Bocanegra Rosales, Jackeline Eloisa (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la recuperación de las pacientes post operadas de cesárea en el hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – 2022. Método El estudio fue de nivel descriptivo relacional, cuantitativa, observacional, no experimental, prospectivo, transversal; la muestra estuvo constituida por 92 pacientes post operadas de cesárea del hospital materno infantil Carlos Showing, para establecer la relación entre ambas variables en estudio, se usó la prueba estadística de Correlación de Spearman con un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó dos cuestionarios para la recolección de datos. Resultados: que un 46.7%(43) presentaron Inteligencia emocional de nivel regular y una recuperación poco favorable, mientras que un 23.9%(22) que presentaron un nivel malo de Inteligencia emocional presentaron una recuperación desfavorable y un 16.3%(15) un nivel bueno y una recuperación favorable; demostrando que la inteligencia emocional en sus dimensiones autoconciencia, autocontrol, motivación, empatía y la habilidad social se relaciona con la recuperación de las pacientes., al analizar las variables se halló un valor Rho = 0.874 y p = 0.000 demostrando la existencia de relación significativa, así mismo se encontró relación en las dimensiones: Autoconciencia, Autocontrol, Empatía, Motivación y Habilidades sociales (Rho = 0.734, Rho = 0.725, Rho = 0.630, Rho = 0.675, Rho = 0.766 y p = 0.000 respectivamente) Conclusión. “Existe relación entre la inteligencia emocional y la recuperación de las pacientes post operadas de cesárea en el hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – 2022”