Control interno como instrumento de apoyo para evitar irregularidades en el área administrativa de contabilidad en la Municipalidad Provincial Leoncio Prado –año 2019 - Quispe Reyes, Gladys Liz (2020)
El control interno contiene planes, métodos, procedimientos y otras medidas en una institución, con el fin de proporcionar un grado de seguridad razonable en cuanto a la consecución de los objetivos. En nuestra región existe informalidad casi en todas las instituciones públicas por no decirlo así. Es el caso de la municipalidad provincial de Leoncio Prado referido a nuestra investigación titulado CONTROL INTERNO COMO INSTRUMENTO DE APOYO PARA EVITAR IRREGULARIDADES EN EL ÁREA ADMINISTRATIVA DE CONTABILIDAD EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL LEONCIO PRADO – AÑO 2019. El control interno es un proceso realizado por una organización para proporcionar un grado de seguridad razonable respecto al logro de sus objetivos: i) eficacia y eficiencia de las operaciones, y ii) fiabilidad de la información financiera y cumplimiento de las leyes y normas aplicables. Esta definición de control interno nos lleva a varios elementos clave: estamos hablando de un proceso, de un medio para lograr un fin y no un fin en sí mismo; es ejecutado por personas en cada nivel de la organización y, si bien provee un grado de seguridad razonable, no garantiza el logro de los objetivos. Lo que se trata de buscar es que las instituciones públicas cumplan y formalicen con los trámites emanados de ley. Dicha investigación es ofrecida como una contribución a todas aquellas instituciones del estado que tienen pendientes la presentación de sus informes financieros en la medida que les pueda servir como una fuente de retroalimentación en sus funciones.