Guías didácticas para desarrollar la competencia lectora en estudiantes del nivel secundaria -Tocache - San martín, 2021 - Figueroa Rosas, Lucy (2024)
La presente investigación titulada: “Guías didácticas para desarrollar la competencia lectora de los estudiantes del nivel secundaria-Tocache-San Martín, 2021” , tiene como objetivo demostrar la influencia de las guías didácticas en el desarrollo de la competencia lectora de los estudiantes de nivel secundaria, el estudio es de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuasi-experimental con pretest y postest, con una muestra de 29 estudiantes del segundo grado de secundaria a decisión del investigador, muestreo no probabilístico.La investigación contó con dos grupos: experimental y control al grupo primero se aplicaron 13 guías didácticas adaptadas a 7 situaciones significativas, la cuales fueron desarrolladas en 14 sesiones de aprendizaje de la programación anual para el segundo de secundaria. El instrumento fue el test de competencia lectora, lo cual fue validada por expertos y la confiabilidad a través de la prueba Alfa de cronbach de un 0,93. Después de ejecutar la propuesta al grupo experimental y de aplicar el test de de comprensión lectora se comprobó que se obtuvieron resultados favorables a comparación con el grupo control. La hipótesis fue contrastada a través de la prueba paramétrica t de Student para muestras relacinadas,obteniendo p= 0=0<0.05, con lo que concluimos que las guias didácticas favorecen el desarrollo de la competencia lectora en los estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa 0412-Tocache San Martin, 2021.Asimismo, se identificó una relación causal entre las dimensiones localiza información, interpreta información, evalua y reflexiona sobre la información.La localización de la información es base para la inferencial y esta para la criticidad.