El sistema integrado de administración financiera SIAF-GL y su incidencia en el ordenamiento administrativo – financiero de la Municipalidad Distrital de Amarilis – período 2013 - Hinostroza Gómez, Yolinda Iliana (2015)
Objetivo Demostrar que el manejo adecuado del Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF-GL permite el ordenamiento administrativo-financiero en la Municipalidad Distrital de Amarilis – Periodo 2013. Objetivos Específicos Determinar cómo es que el Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF-GL logra articular las operaciones previa definición de techos presupuestales para evitar incurrir en gastos no previstos en la Municipalidad Distrital de Amarilis. Establecer de qué manera el Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF-GL a través del registro automatizado logra mejorar la gestión en la Municipalidad Distrital de Amarilis. Verificar de qué forma el Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF-GL a través de la Transmisión de Información al MEF logra la Verificación y Aprobación del gasto en la Municipalidad Distrital de Amarilis METODOLÓGICO Dada la naturaleza y forma cómo se plantea la investigación, es de tipo “Aplicada”; porque su interés principalmente radica en conocer y demostrar cómo el manejo adecuado del Sistema Integrado de Administración Financiera determina el ordenamiento administrativo Financiero en la Municipalidad Distrital de Amarilis de la provincia de Huánuco. Así mismo se utilizaran teorías conocidas y verdades ya conocidas La investigación aplica el método “Descriptivo” tomando un diseño no experimental, porque se basa en la observación de los registros del Sistema Integrado de Administración Financiera y el control que tiene esta en el Ordenamiento de la Administración Financiera de la Municipalidad Distrital de Amarilis de la provincia de Huánuco. También se recurrirá al método “Histórico” porque no solo estará sujeto a lo existente, o sea a lo visible, sino que también se recurrirá a la historia para ver la forma y condiciones como evolucionó el sistema desde su creación para llegar a lo actual. La investigación por su diseño es por “Objetivos” conforme a los resultados que se van a obtener y de acuerdo al esquema que acompaño: RESULTADOS El manejo del SIAF, permite a los Gobiernos Locales registrar sus Operaciones de Gastos e Ingresos, contabilizarlos y enviar la información a los Órganos Rectores. Permite a la unidad ejecutora el registro de sus operaciones de gastos e ingresos con cargo a su Marco Presupuestal y Programación del Compromiso Anual, para el cumplimiento de sus objetivos aprobados en el año fiscal. Asimismo, contiene la información para efectuar el registro del giro efectuado, sea mediante la emisión de Cheque, Carta Orden o Transferencia Electrónica, de acuerdo a las Directivas del Tesoro Público Permite realizar los procedimientos para la Conciliación de Cuentas de Enlace que se realiza a través del SIAF, con la finalidad de reflejar las operaciones que ejecutan los Gobiernos Locales Permite conocer el uso del aplicativo para realizar la Conciliación del Marco y Ejecución Presupuestaria entre la información de la Base de datos del MEF y el Gobierno Local. CONCLUSIONES Queda demostrado que el Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF-gl es una herramienta muy importante que con un adecuado manejo propicia un mejoramiento en el proceso de captación de Ingresos y Ejecución presupuestal para proteger los recursos, minimizar las posibilidades de fraude, incrementar la eficiencia operativa y optimizar la calidad de la información, ordenando administrativa y financieramente las municipalidades. Se logró determinar que las políticas que deben utilizarse para la articulación de las operaciones, tienen que ver con la estructura programática que influye en la articulación de operaciones de ejecución presupuestal evaluando la eficacia del desarrollo de sus actividades de verificación, comparación y validación de cifras, asimismo, evitar incurrir en gastos no previstos en las municipalidades. Se logró establecer que el Sistema Integrado de Administración Financiera determina el ordenamiento administrativo-financiero en las municipalidades determinando que el regitro automatizado de gastos e ingresos mejora la gestión financiera en la etapa de ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de amarilis. Se logró verificar que el sistema integrado de administración financiera SIAF-GL transmite información al MEF, logrando la verificación y aprobación de gastos de las municipalidades, por lo que se concluye que existe una influencia positiva del registro automatizado de gastos e ingresos sobre la variable dependiente mejora de la gestión financiera en la etapa de ejecución presupuestal.