Dinámica productiva en el ingreso de familias de la Comunidad Campesina de Jesús, 2019 - Marchan Tadeo, Levi Jesus (2021)
La investigación sobre la “Dinámica Productiva en el Ingreso de Familias de la Comunidad Campesina de Jesús; pretende analizar los recursos naturales, factores productivos y la innovación tecnológica de la variable independiente dinámica productiva y sus relación con la variable dependiente ingresos de las familias campesinas de la comunidad campesina de Jesús en el periodo del 2019, considera que las actividades económicas en el campo están sujetas a riesgo climáticos, de minifundio orientado a la subsistencia familiar, con restricciones y escasa asimilación de medios e innovación de tecnologías de producción. El análisis de la economía campesina en la Comunidad Campesina de Jesús, considera que los niveles de la producción campesina básicamente pretenden preservar la economía de subsistencia, con bajos niveles de excedente de producción para el mercado, por consiguiente, también los bajos niveles de productividad y producción generan escasos volumen de producción para el mercado de intercambio comercial urbana, sin embargo, la mayor parte de los ingresos provienen de la actividad agropecuaria. La población de estudio está constituida por 1856 habitantes y 371 familias de la comunidad campesina de JESÚS del Distrito de Jesús de la provincia de Lauricocha y del departamento de Huánuco. Fueron encuestadas 61 familias, el 86.88% son varones y 13.12% mujeres. Estas familias conducen y desarrollan la activad de agricultura familiar a pequeña escala, en tierras de propiedad comunal, en parcelas o fincas que son unidades domésticas de producción y consumo. De las 371 familias de la comunidad campesina de Jesús, se determinó que el promedio de número de familias es de 5 miembros, el 25 % (93) de familias poseen en promedio 3.5 hectáreas, 50 % (186) familias utilizan 7.5 hectáreas en total y el 25 % (92) de familias hasta 10 hectáreas en total. Las herramientas utilizadas en el proceso de producción agrícola frecuentemente son las herramientas tradicionales, el 90% usan guano de corral en su producción agrícola, 20% usa herbicidas, solo el 5% usa algún tipo de fertilizantes químicos, generalmente los productos agrícolas son orgánicos. Ninguna familia usa tractor, la semilla clasificada es utilizado por 19.67 % de agricultores, en labores agrícolas el 36.06% de los agricultores emplean el arado por las condiciones de topografía accidentada y el 63.94% usan herramientas habituales o mecánicas y la capacitación alcanzó a solo 32.79 % de agricultores. Las principales fuentes de ingresos son dos: el ingreso monetario y el ingreso no monetario. La primera está compuesta por la venta de productos agrícolas, venta de ganados y animales menores, productos transformados o con valor agregado, la venta de fuerza de trabajo fuera de las familias y fuera de la comunidad y los envíos de dinero de los miembros de algunas familias que emigraron definitivamente y que viven en otras localidades principalmente ciudades urbanas y costeras, también ingreso que proviene de programas sociales. La producción destinada para el autoconsumo es todo aquel volumen de producción que se destina para satisfacer las necesidades productivas y alimenticias de las familias de la comunidad campesina de Jesús. La actividad agropecuaria rural dependiente de las condiciones naturales y culturales de la zona, minifundio de posesión de tierras comunales, inmerso a las restricciones de cambio en adopción de nuevas tecnologías de medios de producción, no inciden considerablemente en la generación de las condiciones apropiadas que permita adoptar los cambios tecnológicos para la mejora de producción, tampoco en el aumento de los ingresos de las familias de la comunidad campesina de Jesús. Según las pruebas de hipo tesis de trabajo mediante el estadístico de Chi cuadrado, se obtiene las siguientes conclusiones: Si el estadígrafo chi cuadrado estimado (11.319) es superior que el chi cuadrado tabla o teórica (3.841), conduce al rechazo de la hipótesis nula y se elige la hipótesis alternativa, entonces la limitada dinámica productiva se relaciona directamente con el insuficiente ingreso de las familias de la comunidad campesina de Jesús, 2019. Asimismo, si los resultados del símbolo chi cuadrado calculado (5.452) supera al chi cuadrado tabla o teórica (3.841), no se acepta la hipótesis nula, y se elige a la hipótesis alternativa, entonces el bajo aprovechamiento de los Recursos Naturales de la Dinámica Productiva, se relaciona directamente con el insuficiente ingreso de las familias de la comunidad de Jesús, 2019.