Comprensión lectora y resolución de igualdades algebraicas en estudiantes de la Institución Educativa Daniel Joel Jara Inga de Miraflores, Huamalies 2022 - Inga Evangelista, Nilo Peligrin (2023)
El trabajo de investigación titulada comprensión lectora y resolución de igualdades algebraicas en estudiantes de la institución educativa Daniel Joel Jara Inga de Miraflores, Huamalíes 2022, tiene como objetivo comprobar que la comprensión lectora mejora la resolución de igualdades algebraicas en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Daniel Joel Jara Inga. Es de tipo aplicada, con un nivel explicativo y de diseño cuasiexperimental. La población y muestra conformaron los estudiantes del cuarto grado secciones A y B siendo en total de 42, el instrumento que permitió recolectar los datos fue el cuestionario con pruebas de desarrollo, denominados prueba de entrada (PE) y la prueba de salida (PS), teniendo 10 indicadores en cada una de las pruebas, con una valoración de dos puntos por indicador, para su evaluación se usó la escala vigesimal [00 – 20]. Y para el procesamiento de datos se usó la estadística descriptiva e inferencial. Se aplicó la prueba T de Student para la prueba de hipótesis, llegando a obtenerse el valor de prueba T= 3,68 que en el gráfico se ubica a la derecha de la t crítica: t: 1,6839 para 5% de significancia. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, en consecuencia, se tiene indicios suficientes que nos prueban que la aplicación de la comprensión lectora mejora la resolución de igualdades algebraicas en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa Daniel Joel Jara Inga de Miraflores, Huamalíes 2022.