Sobreprotección familiar y nivel de autonomía en niños de educación inicial de la Institución Educativa “Isaac Newton” Huánuco – 2022 - Santos Castañeda, Giovana Esmeralda (2023)
El objetivo general planteado en esta investigación fue determinar la relación que existe entre la sobreprotección familiar y la autonomía de los niños de educación inicial de la Institución Educativa “Isaac de Newton” Huánuco - 2022. Asimismo, este trabajo de investigación corresponde al tipo de investigación básica o fundamental y al nivel de investigación descriptiva correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 110 personas; asimismo, la muestra fue de 40 niños y 40 padres de familia, los cuales fueron elegidos de manera probabilística. Se empleó la técnica de la encuesta y la observación, cuyos instrumentos fueron el “Cuestionario de sobreprotección familiar” dirigida a los padres de familia y la “Ficha de observación sobre la autonomía” dirigida a los niños y niñas, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Así también, el procesamiento de datos fue realizado con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 23 y el programa Excel 2013 y fueron presentados a través de tablas y figuras estadísticas. El principal resultado que se obtuvo fue que la sobreprotección familiar se relaciona significativamente y en un nivel muy alto de -,902** con la autonomía de los niños de educación inicial de la Institución Educativa “Isaac de Newton” Huánuco - 2022. El rasgo que se muestra, en dicha relación, es inversamente proporcional.