La cuantificación de vitaminas C en fresas antes y después de la exposición a la radiación ionizante y la ética empresarial - Villanueva Zambrano, Dolores Esther (2018)
El presente estudio tiene como objetivo demostrar que la “Cuantificación de vitamina “C” en alimentos perecibles (fresas) antes y después de la exposición a la radiación ionizante”, permite evidenciar la modificación de la cuantificación de vitamina “C” en alimentos perecibles (fresas) sometidos a dicho tratamiento cuarentenario. Se consideró como variable independiente a la Radiación ionizante y como variables dependientes a la Cuantificación de la vitamina C antes de la radiación y a la Cuantificación de la vitamina C después de la radiación. Se realizó una investigación experimental estableciéndose la medición de la vitamina “C” en fresas de cinco variedades y se obtuvo como resultados antes de la radiación ionizante: 55.73 mg/100g, para la primera muestra, 57.20 mg/100g, para la segunda muestra, 58.67 mg/100g, para la tercera muestra, 57.20 mg/100g, para la cuarta muestra y 57.79 mg/100g, para la quinta muestra. Asimismo se obtuvo como resultados después de la radiación ionizante: 43.12mg/100g, para la primera muestra, 42.53mg/100g, para la segunda muestra, 41.07 mg/100g, para la tercera muestra, 42.53mg/100g, para la cuarta muestra y 43.12 mg/100g, para la quinta muestra. Estos resultados evidenciaron una diferencia en la cuantificación de la vitamina C, antes y después de la radiación ionizante, lo cual debe ser de conocimiento de la empresa que usa este recurso de tratamiento cuarentenario en la comercialización de alimentos perecibles.