Conocimientos relacionados a prácticas de medidas de bioseguridad en la atención a los pacientes con tuberculosis pulmonar del personal de salud en el Servicio de Medicina del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, 2015. - Flores Díaz, Esmeralda (2015)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y prácticas de medidas de bioseguridad en la atención a los pacientes con tuberculosis pulmonar del personal de salud en el servicio de medicina del HRHVM. El diseño es descriptivo correlacional, transversal, realizado los meses de setiembre y octubre 2015, el universo muestral conformado por 30 integrantes del personal de salud elegidos con criterios de selección. Se aplicó un cuestionario de 18 ítems para medir el nivel de conocimiento y una guía de observación para evaluar las prácticas sobre medidas de bioseguridad. Se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado. En la valoración de conocimientos del personal de salud, 84.8% tiene nivel regular, 9.8% alto y 5.37% bajo. En cambio en las prácticas 56.66% poseen dominio regular, 26.66% correcto, y 16.66% demostró mala práctica. Encontrándose relación significativa (p= 0.038) entre ambas variables del estudio.