Necesidades de apoyo más frecuentes en lactancia materna y características sociodemográficas en puerperas primigestas durante los primeros 15 días post parto del Hospital Sergio Bernales - Lima 2015 - Moncada Luna, Rodolfo Alfredo (2016)
Objetivo: Determinar las necesidades de apoyo más frecuentes en lactancia materna según las características sociodemográficas. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo comparativo con 95 puérperas primigestas del Hospital Sergio Bernales - Lima, durante el periodo enero a abril 2015. Se empleó una guía de entrevista en la recolección de datos. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: El 55,8% (53 puérperas) tuvieron necesidades de apoyo emocional, 69,5% (66 puérperas) necesidades de apoyo educativo y 93,7% (89 puérperas) necesidades de apoyo práctico. Por otro lado, las necesidades de apoyo emocional se diferencian según estado civil (p≤0,001); las necesidades de apoyo educativo y las necesidades de apoyo práctico se diferencian según grado de instrucción con p≤0,002; cada una. Y, las necesidades de apoyo emocional y necesidades de apoyo educativo se diferencian según ocupación con p≤0,000; cada una. Conclusiones: Las necesidades de apoyo más frecuentes en lactancia materna se diferencian según las características sociodemográficas que presentan las puérperas primigestas del Hospital Sergio Bernales - Lima.