Relación entre la perdida dentaria y la maloclusión en adolescentes de la Institución Educativa de Menores Jorge Basadre del Distrito de Lonya Grande, Amazonas 2023 - Melgarejo Escudero, Nina Estephani (2023)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la pérdida dentaria y la maloclusión en adolescentes de la institución educativa de menores Jorge Basadre del distrito de Lonya Grande, Amazonas 2023; la metodología empleada en el estudio fue que la investigación presento un nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, analítico, transversal de diseño descriptivo correlacional; se aplicó dos instrumentos uno por cada variable de estudio, a una población de 262 estudiantes de entre 12 a 16 años, y que mediante un muestreo probabilístico se determinó una muestra de 156 adolescentes estudiantes de la institución educativa del distrito de Lonya Grande de Amazonas; luego de procesar los datos recolectado los resultados mostraron que fueron las mujeres que más sufrieron la pérdida dentaria y que fueron más los molares que se perdieron y de ellos los hombres presentaron el mayor número de pérdidas dentarias de los molares; también que fueron más las mujeres que sufrieron maloclusión clase II y los hombres maloclusión clase I; en los resultados de correlación se obtuvo una significancia bilateral de 0,000 y una correlación de Rho de Spearman de 0,514, mostrando una correlación positiva moderada. Por último, se concluye que existe relación entre las variables pérdida dentaria y maloclusión; por tanto, se acepta la hipótesis de investigación.