Desaceleración tardía en el monitoreo fetal intraparto en relación con el apgar del recién nacido, en gestantes a término. Hospital Regional de Ayacucho – 2016 - Paredes Paredes, Rachelly Wendy (2017)
La investigación fue realizada en el Hospital Regional de Ayacucho, con el objetivo de conocer la relación que existe entre las desaceleraciones tardías en el monitoreo fetal intraparto y el APGAR del recién nacido en gestantes a término en el Hospital Regional de Ayacucho enero a diciembre 2016; con un tipo de estudio retrospectivo, descriptivo de corte transversal que corresponde al diseño relacional; la muestra estuvo constituida por 40 gestantes con embarazo a término que acudieron al servicio de Gíneco Obstetricia y fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por criterio. La técnica empleada fue la documental y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos validada por la opinión de cinco jueces; los principales resultados son: el promedio de la edad de las mujeres gestantes es de 29,95 años y teniendo una mayor frecuencia en mujeres de 35 años; se encontró que del 100% de gestantes con monitoreo fetal intraparto el 82,5% no presentó desaceleración tardía y sólo el 17,5% tuvieron desaceleración tardía; de ello el 85,7% presentaron depresión moderada y sólo un 14,3% presentó puntaje de APGAR normal. Sometidos los resultados al análisis estadístico del Chi cuadrado, se halló significancia estadística (p<0.05), por lo cual se concluye que los resultados cardiotocográficos de las gestantes tienen relación significativa con el estado neonatal inmediato, en el Hospital Regional de Ayacucho en el periodo enero-diciembre 2016. Se confirmó la prueba de hipótesis afirmando que existe relación con la presencia de desaceleración tardía y la puntuación de APGAR al minuto de vida.