Propuesta de mejora de procesos bajo la metodología BPM para la Dirección de Admisión de pregrado en la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Follegatti Romero, Luz Carla (2019)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una mejora de procesos bajo la metodología Business Project Management (BPM) para la Dirección de Admisión de Pregrado (DIAP) en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). Se analizó la situación actual de la DIAP donde se evidenciaron procesos desactualizados, no coherentes con el procedimiento actual, muy vulnerables, con ciertas deficiencias en la gestión, se identificaron los procesos críticos a mejorar y se elaboró un plan de mejora de procesos . Se diseñaron mapa de procesos de nivel 0,1,2,3,4, donde las fichas técnicas y las fichas de procedimiento consolidaron información relevante para obtener el flujo de actividades actuales. El modelador BIZAGI permitió diagramar los procesos actuales mediante la notación BPMN; a través de un matriz tablero de comando considerando los indicadores y parámetros establecidos, se evidenciaron los procesos críticos y la metodología AVA-ESIA fue utilizada para la propuesta de mejora de procesos. Los resultados presentan una propuesta de mejora de procesos, rediseñandose los siguientes procesos críticos: ORGANIZACIÓN DEL PROCESO DE ADMISIÓN y SELECCIÓN DE POSTULANTES. Se concluye que esta propuesta de mejora permitirá obtener mejores productos y una atención de calidad centrada en los postulantes