Factores de riesgo de neumonia en niños menores de 5 años y estancia hospitalaria en el Servicio de Pediatria en un Hospital Nacional de Pasco, 2022 - Vilca Palacin, Edith (2024)
Objetivo: Correlacionar los factores de riesgo de neumonía en niños menores de 5 años y su estancia hospitalaria en el servicio de pediatría en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del 2021 al 2022. Metodología: Se efectuó una investigación de carácter cuantitativo, descriptivo correlacional, se utilizó el metido inductivo y la técnica de análisis de documentos. La población muestral estuvo conformada por 40 niños hospitalizados para establecer los factores de riesgo de la neumonía y su relación con la estancia hospitalaria. Para correlacionar las variables se utilizaron como instrumento cuatro fichas de registro. Para contrastar la prueba de hipótesis se utilizó la t de Student para comparar las medias del Antes y Después. Resultado: Se determinó que de los 40 niños menores de 5 años atendidos en el servicio de pediatría el 14.7% tuvieron bajo peso al nacer, el 74.4% se encontraban en desnutrición y que ellos tuvieron una estancia hospitalaria de entre 4 a 7 días (78.3%) vs. a los tenían un buen estado nutricional (21.7%). Los niños con madres con nivel secundaria presentaron una estancia hospitalaria de entre 4 a 7 días (82.6%) vs aquellos hijos con nivel superior (8.7%).